
руководитель налоговой и юридической практики KPMG Кавказ и Центральная Азия
• Родилась и до 17 лет жила в Экибастузе в семье инженеров.
• После школы окончила факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ им. Ломоносова.
• В сложные 90-е годы продолжила учёбу в аспирантуре мехмата КазГУ.
• Позже лучшей на курсе окончила магистратуру MBA в KIMEP.
• Имеет профессиональные сертификации: СМА (в сфере управленческого учета) и CFA (в сфере финансового анализа).
Стать партнёром, тем более в компании «четвёрки», – очень значимый шаг. Во-первых, это само по себе большое достижение, ведь партнёр должен обладать не только техническими знаниями, но и хорошими навыками управления бизнесом, а также сильными лидерскими качествами. В самом начале пути мне казалось, что партнёрами становятся только сверхлюди с определённым опытом и связями. А поскольку я начинала карьеру фактически с нуля, партнёрство мне представлялось чем-то маловероятным.
Во-вторых, партнёрство – это большая ответственность за команду, за людей, которые тебе верят и за тобой идут. Поэтому, когда я уже смогла претендовать на партнёрскую позицию, на этот шаг я решилась не сразу. Но у меня была хорошая поддержка со стороны моего шефа, моей команды, других партнёров и многих коллег, с которыми я тогда работала. И я никогда не жалела об этом решении. Я ошибалась только в том, что считала, что это некая вершина карьеры, оказалось – только начало. Нужны другие знания, другие навыки, и я до сих пор учусь чему-то новому.
Сегодня больше половины сотрудников KPMG Кавказ и Центральная Азия – это женщины. Уровень зарплат в компании зависит от должности и от функциональной нагрузки, а не от пола. На партнёрских позициях примерно треть составляют женщины, и эта тенденция за последние годы только нарастает. Какого-либо искусственного потолка для женщин внутри компании нет, требования одинаковы для всех сотрудников. Если женщина проявляет качества руководителя, продвижение на лидерские позиции во многом зависит от её решения.


Но мир кардинально меняется. Недавние исследования показывают, что в современных условиях более успешными лидерами становятся те, кто обладает такими качествами, как эмпатия, гибкость, интуиция и способность к кооперации, что как раз присуще женщинам. Более того, согласно исследованиям, компании с гендерно-разнообразным руководством демонстрируют на 15% лучшие финансовые показатели, генерируют на 20% больше инноваций и способствуют созданию более счастливой и продуктивной рабочей среды.
Второй совет: постарайтесь определить свои сильные стороны и потенциал к обучению. Например, через участие в различных конкурсах, которые проводит KPMG и другие консалтинговые компании. Статистика показывает, что при устройстве на работу кандидаты женского пола больше склонны сомневаться в себе, чем кандидаты мужского пола. Если ваша квалификация процентов на 70 совпадает с требованиями к вакансии и есть умение, а главное – желание постоянно обучаться, то я бы советовала смело подаваться.
Сначала был шок, но затем нужно было срочно обеспечить нашу жизнеспособность как отдельного кластера. Я отвечала за реструктуризацию фирмы, пригодился весь двадцатилетний опыт, и в результате мы с командой разработали ту структуру, в которой сейчас и работаем. Я стала руководителем налоговой и юридической практики по всему региону – и это открыло для меня новые возможности для общения с коллегами и клиентами из других стран.
Я считаю, что моя карьера в корпоративном мире в целом состоялась, и дальнейшее развитие вижу в том, чтобы помогать в этом другим, в том числе, возможно, и через менторство.